Автономная канализация может сделать быт намного комфортнее и проще. Однако даже за такой удобной в ежедневном использовании системой, как ТОПАС, нужен периодический уход. Соблюдение несложных правил эксплуатации позволит сделать службу вашей станции ТОПАС долгой (до пятидесяти лет и более!) и бесперебойной.
Для того чтобы ухаживать за септиком ТОПАС, не обязательно вызывать специалистов (а ассенизационная машина и вовсе никогда для этого не понадобится). При проектировке аэрационных станций ТОПАС возможность ухода за ними неспециалистами была заложена изначально. Достаточно лишь наличия свободного времени и желания! Также можно заключить договор о сервисном обслуживании — и тогда вы просто забудете о том, что у вас автономная канализация, а не привычная в городе центральная.
Какие же процедуры требуются для поддержания работы автономной канализации ТОПАС?
- регулярный осмотр функционирования станции (достаточно заглянуть в легко доступный люк)
- регулярный осмотр качества очищенной воды (также при помощи люка)
- удаление отработанного ила из резервуара с использованием входящего в комплектацию насоса эрлифта 3-4 раза в год или 1 раз в полгода при помощи дренажного насоса
- замену мембран компрессоров раз в полтора-два года
- чистка устройства сбора не перерабатываемых частиц 3-4 раза в год
- извлечение и очистку фильтра крупных фракций 1 раз в месяц
- смена аэрационных элементов 1 раз в 12 лет
ТОПАС — это система экологически безопасной очистки бытовых стоков, основанная на использовании биологических механизмов. Никакой химии! Весь процесс очистки основан на жизнедеятельности аэробных бактерий, которые содержатся в резервуарах ТОПАС. Это становится и причиной некоторых ограничений в эксплуатации автономной канализации.
В автономную канализацию ТОПАС не должны попадать следующие предметы и вещества:
- Неперерабатываемый мусор, в том числе строительный (песок, известь, полиэтилен, полимерные пленки, презервативы, пленки от пачек сигарет и фильтры от сигарет, большое количество шерсти домашних животных и т.п.), который может привести к засорению канализации.
- Сгнившие остатки овощей, мусор от лесных грибов и ягод
- Вода от регенерации систем очистки питьевой воды, в которых используется марганцовокислый калий или другие внешние окислители, большое количество стоков после хлорного отбеливания белья, промывные воды фильтров бассейна, машинные масла, антифризы, кислоты, щелочи, спирт — все это может привести к гибели аэробных бактерий, да и для человека не слишком полезно.
Однако это не значит, что использование автономных канализаций ТОПАС накладывает слишком большие ограничения на быт. Замену хлоросодержащим отбеливателям нетрудно найти, да и будет это куда полезнее для самих владельцев септика. Кроме того, в систему ТОПАС могут попадать любые другие стоки от стиральных машин, кухонные, душевые и банные стоки, туалетная бумага... А раз в неделю в канализацию можно сбрасывать относительно небольшие объемы средств для чистки унитаза, санфаянса и кухонной техники.
Несколько советов
Следует иметь в виду, что септик ТОПАС энергозависим, поэтому в случае отключения электричества нужно сократить потребление воды, чтобы избежать переполнения приемной камеры.
Откачивать активный ил желательно своевременно, иначе он загустеет в резервуарах септика и может привести к сбою его работы.
Более подробно о тонкостях обслуживания ТОПАС вы можете проконсультироваться у специалистов компании.